16 Agosto 2006 |
Resúmenes de Tesis
Título obtenido: Magister Scientiae en Mejoramiento Genético Vegetal
Fecha de defensa: 14 junio 1989
Título expedido por: Univ. Nac. Rosario
Tema:
Determinación del porcentaje de fecundación cruzada en Cebadilla Criolla Bromus catharticus VAHL
Director:
Ing. Agr. Alejo von der Pahlen, Ph D.
(Bromus catharticus VAHL) es una especie hexaploide americana cleistógama facultativa, con dos floraciones anuales, una en primavera y otra en verano, que pueden ser casmógama – cleistógama o cleistógama – cleistógama según actúe un grupo de factores ecológicos donde el principal es el fotoperíodo. Los dos tipos de flores tiene diferencias morfológicas marcadas, especialmente en longitud de anteras.
Esta especie es en apariencia autógama. Como se carecía de datos en la bibliografía acerca de una posible alogamia sugerida por la floración casmógama y la variabilidad fenotípica se realizó el presente trabajo para determinar su forma de reproducción, en virtud de la influencia ejercida por la misma sobre la estructura poblacional y los métodos de manejo y mejora.
Para evaluar la tasa de cruzamientos a campo se utilizaron dos marcadores cuya herencia había sido determinada previamente (Cladera, 1979).
Se implantó un ensayo con semilla F3 proveniente de un cruzamiento de líneas recogidas en un muestreo de poblaciones naturales de origen geográfico y épocas de floración iguales. Las plantas, que estaban clasificadas según su genotipo para ambos marcadores (isozimas de esterasas y pubescencia en vaina) germinaron en vidriera y fueron llevadas a campo según un diseño de plantas alternas en el surco para un marcador y surcos alternos para el otro, con cuatro repeticiones y en dos localidades.
Se analizaron electroforéticamente plántulas de unos 15 días, obteniendo el extracto de la primera hoja por machacado y corriendo sobre el gel de almidón con sistema de buffer discontinuo. La pilosidad se determinó al estado de dos hojas, ya que antes todas las plántulas son pilosas (Pérez López, 1975). Las plantas se criaron en cámara a 25 ºC y 14 hs. de luz, y se dejaron luego en vidriera para diferenciar fenotipos por pubescencia.
Se determinó un bajo valor de tasa de cruzamientos. El tamaño de muestra utilizado sólo permitió afirmar que no superaba el 0,018 (1,8%) con la probabilidad de error adoptada. No se detectaron a ese nivel diferencias entre genotipos ni localidades que resultaran estadísticamente significativas.
En un segundo ensayo se trató de estudiar la posible asociación del carácter longitud de anteras con la alogamia. Plantas de altera corta y antara larga, homocigotas para el marcador esterasa -R, se sembraron interpuestas en el surco, y con plantas de patrón esterasa –L usado como polinizador, en surcos alternos, para ver si se producía mayor proporción de cruzamientos en plantas de mayor longitud de anteras (característica de casmogamia). Las plantas utilizadas como madres provenían de una selección por dicho carácter a través de dos generaciones. También se realizaron cuatro repeticiones en dos localidades. No se detectó ningún heterocigota en las condiciones de trabajo.
El patrón esterasa parece ser influido por condiciones de germinación. El marcador pubescencia en vaina actuó como gobernado por más de un gen o con expresividad variable.
La tasa de cruzamientos es baja, pero según lo que la bibliografía cita para otras especies, podría ser suficiente para proporcionar adecuada variabilidad a las poblaciones.
Se sugieren algunas alternativas de trabajo dentro del tema.
Título obtenido: Magister Scientiae en Ciencias Agrarias
Fecha de defensa: junio 2001
Título expedido por: Univ. Nac. del Sur
Tema:
Detección temprana de la calidad panadera en variedades y líneas de trigo pan (Triticum aestivum L.) por electroforesis de gluteninas de alto peso molecular.
Director:
Ing. Agr. Rubén Miranda
Co-Directora:
Dra. Mónica Poverene
El trigo (Triticum aestivum L.) es el cultivo de mayor superficie sembrada en el mundo y constituye uno de los principales alimentos en la dieta humana. Los programas de mejoramiento de esta especie han contemplado la mejora por sanidad, rendimiento y calidad, estando estas dos últimas negativamente asociadas y todas influenciadas por el ambiente. La aptitud de un trigo para panificación se mide a través de diferentes parámetros que evalúan dicho comportamiento por métodos industriales. Una de las clases de proteínas del endosperma que conforman el gluten, gluteninas, son las responsables más directas de la variación en calidad. La fracción de gluteninas de alto peso molecular se puede analizar por métodos bioquímicos no influenciados por el ambiente ni por el contenido proteico y ha sido asociada a propiedades de la masa harinosa.
El objetivo general de la presente Tesis fue estudiar la utilidad de las subunidades de gluteninas de alto peso molecular (SGAPM) para la detección temprana de la calidad panadera a partir de los progenitores que se utilizaron en las cruzas. Para ello, se analizó la fracción de gluteninas de los trigos integrantes de un bloque de cruza por electroforesis en medio disociante (SDS-PAGE) y los resultados se asociaron a variables de calidad industrial.
Se procedió primeramente a clasificar los materiales según pruebas convencionales de calidad industrial, tomando los valores de fuerza de la masa y relación de equilibrio P/L. Los genotipos se ubicaron en cuatro grupos, de los cuales resultó sobresaliente el denominado Corrector o de Fuerza (Grupo I).
Las SGAPM se analizaron en geles con gradiente 6,5-10% de acrilamida/ bisacrilamida para obtener la mejor resolución. Se registraron las combinaciones de subunidades para el cálculo de la escala Glu-1, que asigna una puntuación de calidad a las SGAPM, y Glu-1 ajustada, corregida por la presencia de la translocación trigo/centeno.
Las bandas 1 y 2* del genoma 1A, la banda 7+8 del genoma 1B y la banda 5+10 del genoma 1D resultaron asociadas a buena calidad industrial. En tanto que la banda denominada nula del genoma 1A, la banda 7+9 perteneciente al genoma 1B y la banda 2+12 perteneciente al genoma 1D resultaron asociadas a mala calidad industrial. Según las combinaciones de subunidades, los materiales pueden alcanzar un valor máximo de 10 puntos en la escala Glu-1.
La escala Glu-1 explicó una parte de la calidad (32%) de los trigos analizados y la Glu-1 ajustada explicó una porción mayor de la variación de la calidad (62%), siendo similar el aporte de cada genoma (10%).
El análisis de la escala Glu-1 ajustada discriminó materiales que no poseían el fragmento cromosómico de centeno con valores de fuerza de la masa superiores a 344 Joule 10-4.
Las asociaciones encontradas entre variables de calidad industrial y las SGAPM ayudaron a seleccionar genotipos por la presencia de estos alelos y por sus combinaciones. La selección de genotipos parentales con valores altos de fuerza de la masa estuvo dada por las bandas 2* (1A); 7+8 (1B) y para una correcta relación de equilibrio por las bandas 1 (1A), 7+8 (1B) y 5+10 (1D).
En tanto que si la selección se hiciera por los valores de escala ajustada solamente, todos aquellos que superen los 8 puntos tendrían valores de fuerza de la masa mayores a 355 Joule 10-4. Debería analizarse la dosis de la banda 7 en los genotipos con los que se trabaja, ya que está relacionada con características óptimas de un trigo para panificación.
El 59% de las líneas avanzadas no sometidas a mediciones de calidad tuvieron un valor mayor de ocho puntos en la escala Glu-1 ajustada. Esto indica que pertenecerían al grupo 1 de calidad (trigos de fuerza) y podrían ser seleccionadas para cruzamientos. Debería contemplarse al elegir estos materiales en una cruza, la presencia de la translocación trigo/centeno que afecta negativamente propiedades de la masa, a menos que estén presentes bandas como 2*, 7+8 ó 5+10 que contrarrestan dicho efecto,
Las SGAPM serían una herramienta de utilidad para seleccionar genotipos, y de esta manera aumentar las frecuencias de alelos óptimos en los materiales de crianza. La inclusión en el análisis de la translocación trigo/centeno mostró la influencia negativa de este fragmento, pero también la presencia en estos trigos de ciertas combinaciones de bandas en su genoma mejorarían su calidad.
Los análisis y resultados obtenidos en esta Tesis representan un indicador para los planes de mejoramiento en calidad de trigo pan. Los mismos pueden ser utilizados al momento de la elección de los progenitores si no se cuenta con antecedentes de calidad industrial.